|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Тыкву любят многие. Виды и сорта её поражают многообразием. Столовые и декоративные, малютки и гиганты, ярко-оранжевые и веснушчато-зеленоватые, круглые, приплюснутые, вытянутые… Как же разобраться – какой именно сорт вам нужен? Если выращивать тыкву для домашней кулинарии, выбираем столовые сорта. Главных характеристик столовых тыкв немного:
Среднеспелые и среднепоздние тыквы (Атлант, Стофунтовая, Мечта Кухарки) имеют срок вызревания 100 -120 дней, их можно высаживать в грунт семенами. Эти тыквы, как правило, устойчивы к различным заболеваниям, их легко перевозить, они отлично хранятся всю зиму.
По весу различают крупноплодные (Стофунтовая, Атлант) и среднеплодные (Витаминная) сорта. Тыквы-гиганты предмет особой гордости огородника, незаменимый элемент для осенних фотосессий.
Самыми вкусными признаны тыквы мускатных сортов, такие, как Витаминная (мускатная), Мечта Кухарки. Следует учесть, что эти тыквы, как правило, имеют долгий срок созревания, до 130 и более дней. Поэтому в средней полосе их высаживают рассадой, либо снимают урожай чуть раньше, до заморозков.