|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Всем известно, что из зерна гречихи производят крупу. Но у этого растения есть и другие сферы применения. Гречиха — это достаточно продуктивный медонос. А еще, гречиху можно высаживать на своем участке в качестве сидерата.
Напомним, что сидераты — это культуры, которые высаживают для получения зеленого удобрения. В этих целях растения скашивают и заделывают в почву. Эта простая процедура позволяет восстановить плодородие почвы и улучшить ее структуру. По содержанию полезных для растений веществ зеленое удобрение сравнимо с навозом. При этом, оно дешевле и проще в использовании.
Для использования в качестве сидератов подходят, конечно же, не любые растения.
В число растений, оптимальных для получения зеленого удобрения, входит и гречиха. При благоприятных условиях растет она очень быстро, а это одно из важнейших качеств для сидератных растений.
Разлагаясь, гречиха обогащает почву органическими веществами, а также калием и фосфором.
Мощная и разветвленная корневая система гречихи рыхлит почву. А после разложения корней в почве остаются каналы. Они оптимальны для движения воды и воздуха. Таким образом структура почвы улучшается.
Гречиху не случайно называют фитосанитаром. Она уничтожает патогенную микрофлору, вызывающую болезни растений, в частности, корневую гниль.
В качестве сидератов часто используются растения из семейства Бобовые. Причина в том, что эти растения способны получать азот из воздуха и накапливать его в вегетативных органах. После скашивания и запахивания сидератов этот азот поступает в почву. При помощи бобовых очень удобно готовить гряды для растений, требовательных к азоту.
Одно из бобовых растений-сидератов — горох. Зеленую массу горох наращивает очень быстро. Помимо азота, он содержит также калий и фосфор. Горох обогащает почву питательными веществами, оздоравливает и дренирует ее.
Это хороший сидерат, но нужно учитывать особенности его использования. Горох не переносит холода, поэтому высаживать его осенью уже нет смысла. Можно высаживать горох весной для подготовки почвы под озимые культуры. Можно — в середине лета, после сбора озимых или ранних овощей.
Горох требователен к почвам: закисленные и тяжелые не подходят для него, на них горох не наберет требуемой зеленой массы и, соответственно, не принесет желаемой пользы.
Хороший вариант использование гороха в качестве сидерата — его высадка на не занятых в этом сезоне участках огорода. Почва отдохнет, насытится органикой и в следующем сезоне порадует вас небывалыми урожаями.
Горчица — это не только острая приправа, но и эффективный сидерат. Это растение все чаще можно увидеть на приусадебных участках. Все дело в том, что по эффективности горчица превосходит даже такое прославленное органическое удобрение, как навоз. А работать с сидератами намного проще и приятнее, чем с упомянутой выше органикой.
Горчица — это однолетнее растение. Относится оно к семейству Капустные. В вегетативных органах горчицы накапливаются такие важные для растений вещества, как азот, калий и фосфор. Горчица обладает способностью быстро наращивать зеленую массу, это качество очень важно для сидерата.
Есть у горчицы еще одна интересная особенность. В ее корневых выделениях содержится сера. А это вещество не нравится многим вредителям, обитающим в почве. Среди них и проволочник, и слизни, и личинки майского жука, и медведки.
Сера губительно и для патогенной микрофлоры, благодаря чему горчица считается санитаром почвы.
Горчица отличается развитой корневой системой. Длина корней может достигать 2-3 метров. Особенности корневой системы позволяют использовать горчицу для улучшения структуры почвы и ее защиты от эрозии. Горчицу можно оставить на зиму. Она поможет задержать снег и, тем самым, защитить почву от промерзания в холода и напитать ее влагой весной.
Для высадки на сидераты часто используют растения семейства Бобовые. К этому семейству относится и Вика Посевная. Как и все бобовые, Вика обогащает почву азотом. На ее корнях развиваются клубеньковые бактерии, способные добывать из воздуха азот, который впоследствие накапливается в вегетативных органах растений.
Не случайно, вика считается одним из лучших предшественников для растений, требовательных к содержанию в почве азота.
Естественно, что обогащение почвы азотом — лишь одно из преимуществ использования этого растения в качестве сидерата. При заделке сидерата и последующем его разложении в почву поступает большое количество органических веществ.
Кроме того, высадка сидератов препятствует эрозии, повышает влаго- и воздухоемкость почв, создает оптимальные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, подавляет рост сорняков.
Вика Посевная — скороспелая культура, по этому показателю она опережает большинство бобовых растений. И в этом ее несомненное преимущество. Вику можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Ее можно использовать в промежуточных посевах.
Вика может использоваться как отдельная сидератная культура, так и в комбинации со злаками. Очень популярна смесь вики и овса.
Выращивание сидератов — легкий и эффективный способ улучшить структуру почвы на участке и обогатить ее питательными веществами. Помимо этого, сидераты защищают почву от эррозии. Кроме того, корни сидератов разрыхляют почву, улучшая тем самым ее структуру. Так что сидераты — необычайно эффективное и безопасное удобрение.
Удобрять почву таким способом очень просто. Семена высаживают и, дождавшись накопления растениями зеленой массы, подрезают их плоскорезом и заделывают в почву. Разлагаясь, растения обогащают почву органикой.
Одна из самых известных и популярных сидератных культур — рожь.
Рожь на сидераты можно сеять в любое время: летом после уборки основной культуры, осенью или ранней весной.
Посев под зиму предпочтительней, поскольку рожь хорошо зимует под снегом, а весной быстро набирает зеленую массу.
Рожь в качестве предшественника хорошо подходит для растений семейств Тыквенные и Пасленовые.
Рожь способна подавлять рост сорных растений. Так что при обилии сорняков на участке высадка этого сидерата поможет эффективно решить проблему.
Внесение в почву сидератов положительно влияет на качество сельскохозяйственной продукции. И, конечно же, способствует повышению урожайности.
Фацелия — удивительное растение! Сидерат, медонос, кормовая культура и украшение участка — все это о фацелии.
Фацелия многофункциональна и, в то же время, неприхотлива. Для нее подходят любые почвы. Даже на обедненной почве фацелия будет прекрасно расти.
Не требовательна фацелия и к климату. Она легко переносит и заморозки, и недостаток полива.
Использовать фацелию в качестве сидерата можно разными способами. Например, можно посадить ее ранней весной, перед основными культурами. А можно высадить летом или даже ранней осенью, после уборки урожая. Можно высаживать фацелию и несколько раз за сезон.
Фацелия прекрасно подходит для восстановления плодородия обедненных и истощенных почв. С сотки можно получить 200-300 килограммов зеленой массы. Вызревает фацелия очень быстро. Можно посеять ее ранней весной, дождаться появления нужного количества зеленой массы и срезать растения плоскорезом или запахать в почву. При контакте с почвой молодая фацелия очень быстро разлагается. А при ее разложении выделяется большое количество азота.
Если почва чрезвычайно истощена, имеет смысл на один или даже два сезона отложить выращивание на участке овощей и полностью засадить его фацелией. Конечно, урожая в это время не будет, но впоследствие эти потери будут возмещены сторицей.
Готовые компосты — очень удобное в использовании удобрение. Их можно вносить в лунки при высадке рассады, добавлять в посадочные ямы при высадке деревьев и кустарников, вносить в почву при перекопке. На основе компостов можно создавать почвенные смеси.
Эффективность и безопасность компоста зависит от его состава их технологии приготовления. Так, все компоненты компостов БИУД проходят особую термическую обработку, которая, не затрагивая их полезных свойств, уничтожает семена сорняков, яйца глист и личинки насекомых, возбудителей болезней. Это одна из важнейших составляющих безопасности этих компостов.
Кроме того, компосты БИУД полностью натуральны. Никаких химических удобрений в их составе нет. Поэтому компосты БИУД позволяют получать экологически чистую продукцию.
В нашем магазине появился новый компост БИУД — Суперлепешка Куриный. Как следует из названия, основа этого компоста — куриный помет. Садоводы и огородники прекрасно знают, насколько эффективно это удобрение. Кроме того, в состав компоста включены верховой и низинный торф, фосфоритная мука, рого-копытный шрот, слюда и другие компоненты.
Компост БИУД Суперлепешка Куриный оздоравливает почву и улучшают ее структуру. Микроорганизмы, присутствующие в компосте, способствуют почвообразованию. Выращенные с использованием этого компоста растения отличаются здоровьем, развитой корневой системой и, конечно, они радуют владельцев прекрасными урожаями.
Гранулированный куриный помет — удобрение, которое практически не имеет «противопоказаний».
Всем известно, что птичий помет очень эффективен. Правда, лишь при соблюдении определенных условий. Например, категорически запрещается вносить в почву для подкормки свежий помет, ведь в этом случае вместо здоровых и отлично плодоносящих растений можно получить обратную картину.
Отметим также, что при неправильном хранении куриный помет теряет значительную часть азота, а, значит, и свою эффективность.
Кроме того, куриный помет, как, впрочем, и любой навоз, может содержать в себе неприятный сюрпризы: семена сорняков, яйца глист, возбудители болезней.
Так что куриный помет нужно правильно подготовить к использованию. Работа эта не самая приятная, учитывая специфический аромат «продукта». Конечно, ради хорошего урожая неприятный запах можно и потерпеть, но зачем делать это, если можно купить гранулированный термически обработанный куриный помет.
Он не пахнет, его легко вносить в почву или готовить на его основе жидкую подкормку. Термическая обработка уничтожает все потенциально вредные составляющие помета. При этом, его эффективность остается очень высокой.
Купить гранулированный куриный помет.
Грунты на основе вермикомпоста удобны в использовании и очень эффективны. Все дело в их уникальном составе. Основные компоненты грунта стоит рассмотреть подробнее.
Главных их компонент, конечно же, вермикомпост — органическое удобрение, которое получается при переработке дождевыми червями органики. Таким образом, вермикомпост полностью натурален и безопасен. Вредных примесей в нем просто нет. За счет этого и продукция, выращенная с использованием вермикомпоста, получается экологически чистой.
При этом, эффективность вермикомпоста очень высока. Ведь в нем содержится полезная микрофлора и питательные вещества, необходимые растениям.
Также в состав грунтов включен Биочар. Это вещество прекрасно знакомо сторонникам органического земледелия. Биочар — это отсев древесного угля. Но угля необычного. Он получается при помощи пиролиза — термического разложение древесины при небольшом доступе кислорода. Биочар — это естественная среда для почвенных бактерий. Биочар препятствует вымыванию удобрений из почвы и помогает растениям лучше усваивать питательные вещества.
Еще один компонент этого грунта — верховой сфанговый торф. Он обладает способностью впитывать и удерживать влагу, имеет высокую пористость и поддерживает в прикорневой зоне оптимальный воздушный баланс.
Каждый владелец приусадебного участка знает, что куриный помет — прекрасное удобрение. А как насчет перепелиного помета? Оказывается, что по эффективности он не уступает куриному, точнее даже, превосходит его по многим параметрам.
И широкому использованию этого удобрения мешает лишь меньшая, по сравнению с куриным распространенность.
В самом деле, птицефабрик в нашей стране немало. А перепелиные фермы — редкость. Да и сами птички невелики по размеру, соотвественно, и выход «продукта» меньше.
А продукт этот получается действительно ценным. По богатству химического состава он в 3-4 раза превосходит коровий навоз. И, при этом, имеет пролонгированное действие. То есть, эффект от его внесения ощущается 2-3 года. В перепелином помете есть и калий, и азот, и фосфор, и многие другие необходимые растениям вещества.
Конечно, есть у перепелиного помета и недостатки. В частности, из-за содержания в нем мочевой кислоты, категорически запрещается использовать для подкормки свежий помет.
Впрочем, готовые удобрения, изготовленные на основе перепелиного помета, этого недостатка лишены. А все достоинства этого замечательного натурального удобрения сохраняются. В нашем магазине вы можете купить именно такое удобрение на основе перепелиного помета.
Купить удобрение на основе перепелиного помета.
<< пред 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 след >>