|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Семена горчицы используются не только для изготовления острой приправы, но и для получения масла. А после холодного отжима масла остается жмых. Этот натуральный продукт содержит большое количество минеральных веществ, эфирные масла, жирные кислоты.
Это удобрение прекрасно подходит для осенней перекопки почвы. Оно имеет пролонгированное действие. В год внесения жмых улучшит структуру почвы, защитит ее от бактерий, грибков, насекомых-вредителей. Когда жмых начнет разлагаться, в почву постепенно начнут поступать содержащиеся полезные вещества. То есть, внесение жмыха — это и фитосанитарная обработка почвы и натуральная подкормка, позволяющая восстановить плодородие после завершения сезона.
Это удобрение можно вносить и весной, при подготовке гряд и высадке растений, но опытные огородники рекомендуют для этих целей перепревший в течение 2-3 месяцев жмых.
Удобрять горчичным жмыхом можно не все растения. Так, он не рекомендуется для крестоцветных, посколько в нем могут размножаться вредители этих растений. Еще одно ограничение — это средство не рекомендуют для использования на кислых почвах.