|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Фундук — это окультуренная форма лесного ореха или лещины. Интересно, что с ботанической точки зрения плод фундука — это действительно орех, в отличие скажем, от грецких или кедровых орешков.
Помимо мягкого съедобного ядра, у ореха есть и твердая скорлупа. С использованием ядра проблем не возникает. А как можно использовать скорлупу фундука?
Каждый, кто интересуется народной медициной, вспомнит, что ореховая скорлупа содержит множество полезных веществ. На основе этой скорлупы готовят настойки и отвары для лечения и профилактики различных заболеваний.
А садоводы и огородники сразу подумают о том, что из скорлупы фундука получится отличная мульча. И будут правы. Мульча из скорлупы фундука обладает прекрасными декоративными свойствами. Немногие органические материалы могут сравниться с ней! Яркие скорлупки прекрасно смотрятся на любом участке, они подойдут и для декорирования клумб, и для отсыпки приствольных кругов деревьев. Можно использовать скорлупу и для мульчирования комнатных цветов.
Такая мульча очень долговечна, она может прослужить несколько сезонов. Скорлупа не гниет, разлагается медленно, ее привлекательный внешний вид сохраняется в течение всего срока службы.