|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Щавель одна из самых неприхотливых овощных культур. В диком виде растет на любых почвах и во всех регионах страны. Его листья с кисловатым вкусом содержат много полезных для человека веществ: витамины, аминокислоты, соли калия, натрия, железа. Его употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, он противоцинговое средство.
Следует выделить сорта, дающие хороший урожай - это Бельвильский и Крупнолистный. Бельвильский щавель, семена которого происходят не из России, районировали в 1961 году. С тех пор он пользуется популярностью из-за крупных, мясистых листьев, готовых к срезке уже через 20 дней после всходов. Многократная срезка листьев увеличивает его рост, товарная масса за сезон составляет около 6 кг/м2. Из его листьев готовят витаминные салаты, используют в переработанном виде, готовят кислые щи.
Крупнолистный сорт дает урожай в 7 кг/м2 в виде крупных зеленых и сочных листьев удлиненно-овальной формы. Сорт холодостойкий, переносит зимы без укрытия. Устойчив к стеблеванию и цветушности. Используется в виде салатов, перерабатывается в кулинарии в пюре для начинок в пироги, добавкой в супы и зеленые щи.