|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Лакмусовая бумага – один из тех эффектов школьного курса химии, которые надолго врезаются в память. Но магическое изменение цвета пропитанной индикатором бумажной полоски при контакте с кислотой или щелочью может найти применение и в реальной жизни. Кислотность, или pH среды – одна из главных характеристик любой жидкости. Иногда узнать ее вовремя – значит уберечь себя от потери времени, проблем со здоровьем и лишних затрат.
Питьевая вода имеет жесткий стандарт pH от 7 до 7,5. Отклонение показателя не только сообщит о неполадках на станции водоочистки, коррозии труб или необходимости замены фильтра, но и предупредит начало заболеваний.
Кислотность свежего молока – 6,7-6,8, пастеризованного – до 6,4. Показатель меньше – молоко начало скисать, больше – получено от больного животного или содержит добавки. Пить его нельзя.
Вода бассейна или аквариума должна иметь pH от 6,5 до 7,5, иначе возможны раздражения кожи и слизистых, гибель дорогих рыб. А садовые и комнатные растения предъявляют свои требования к кислотности. Точность, быстрота и простота ее определения по цветовой шкале – уже за эти достоинства лакмусовой бумаги стоит с теплом вспомнить школьную химию!