|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Чтобы повысить всхожесть и урожайность, садоводы в период вегетации овощей проводят мульчирование. Этот агротехнический прием заключается в укрывании почвы у корней растений защитными материалами. Мульча ограждает овощи от инфекций, гниения, предохраняет почву от выветривания, помогает удерживать в земле влагу и питательные вещества.
В качестве мульчи используют песок, торф, пленку, сено, кору, бумагу. Недавно в продаже появилась целлюлозная мульча. Ее изготавливают из тщательно очищенной макулатуры. Внешне материал похож на вату, продается в упаковках по 15 кг. Преимущества целлюлозной мульчи – малый вес, низкий расход, экологическая безопасность.
Сухие волокна целлюлозы укладывают ковром вокруг корней растений, затем поливают водой или вносят жидкие подкормки. Рекомендуемая толщина защитного слоя – 5-10 см. Увлажненная целлюлоза постепенно растворяется и в следующем сезоне превращается в органическое удобрение.
Мульчирование проводят на открытом грунте и в теплицах. Наиболее эффективен аграрный прием при выращивании огурцов, томатов, клубники, тыквы. Кроме овощей, целлюлозную мульчу используют для защиты корней деревьев и кустарников.