|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
В современном ландшафтном дизайне используются самые разные материалы, как естественные, так и искусственные. Основанием дорожек отсыпанных натуральным камнем становится геотекстиль. Под грядку замульчированную корой сибирской лиственницы укладывают мембрану из нетканки, а основанием декинга из кедра служит пластиковая подложка. Свойства разных материалов прекрасно дополняют друг друга.
Кора сибирской лиственницы прекрасно справляется с такими задачами, как декоративное оформление участка и защита почвы от пересыхания. Но вот для того, чтобы предотвратить прорастание сорняков требуется очень толстый слой. Подобный расход мульчирующего материала не слишком рационален. Намного более эффективным решением будет укладка под слой мульчи мембраны, которая пропускает влагу и воздух, но становится непреодолимой преградой для сорняков.
Высокая эффективность подобного способа мульчирования уже успели на практике оценить множество владельцев загородных домов.
Купить кору лиственницы фракции 6-20 см.
Прикладываете много усилий, чтобы сделать свой сад или приусадебный участок красивым и ухоженным? Значит, вас заинтересует такая технология, как мульчирование почвы.
Технология очень простая – поверхность почвы засыпается слоем, к примеру, сосновых шишек, от 5 и более см. Под мульчей складываются оптимальные условия для развития растений. Земля долго сохраняет влагу, а значит можно заметно реже поливать. Сквозь слой мульчи сорнякам пробиться намного труднее, то есть на прополку придется потратить меньше усилий.
Нужно отметить, что для увеличения эффективности в борьбе с сорняками под мульчу стоит укладывать геомембрану. Такая система прослужит не один год. Все что потребуется – это периодически добавлять свежих шишек.
Шишки сосновые, которые растут в центральных и северных регионах нашей страны имеют небольшие размеры примерно 3-5 см. Такие шишки наилучшим образом подходят для мульчирования территории. Достаточно часто их смешивают с еловыми шишками, чтобы замульчированные грядки лучше смотрелись.
При проектировании ландшафта вокруг дома широко используются комбинации разнотипных мульчирующих материалов. Каменная крошка, стружка, щепа, шишки и шелуха орехов, все эти материалы объединяет одно – они натуральные.
Декоративные растения ценятся за красоту, но их живучесть часто оказывается сравнительно невысокой. Особенно если сравнивать с сорняками, например пыреем ползучим или осотом. Поэтому им требуется защита, иначе сорная трава не даст им нормально развиться. Да и внешний вид декоративных насаждений сильно страдает от обилия сорняков, особенно высокорослых.
Вооружиться тяпкой и вести бесконечную борьбу – не самый лучший вариант. Хотя, конечно, есть любители. Но для этого нужно хорошее здоровье и наличие свободного времени. А оно есть далеко не у всех.
Можно воспользоваться достижениями современной химической промышленности. Но при этом может пострадать и иная растительность, а кроме того, использовать ядохимикаты на приусадебном участке имеет смысл только в крайнем случае.
Намного более эффективный способ – замульчировать декоративные насаждения. Например, корой сибирской лиственницы с фракцией 3 – 6 см. Вариантов множество, а кроме того, их можно комбинировать.
Дорожки можно выложить гравием или каменной крошкой, газоны засеять специальной травой, а участки с насаждениями замульчировать. Причем цвет и фактура мульчи может сильно различаться, что дает возможность выкладывать узоры, мозаики и целые рисунки.
Купить кору сибирской лиственницы фрации 3-6 см.
Сорняки – беда любого огородника. А для дачников, которые могут проводить на своем участке только выходные, сорняки превращаются в серьезнейшую проблему. Такую, что хочется бросить все и покупать овощи на рынке.
Но не спешите!
Даже на самые злостные сорняки, такие, как пырей, осот и вьюнок, найдется управа. Слой органической мульчи эти растения, скорее всего, пробьют. А мульчирующая мембрана Plantex® Premium Plus Weedmax сумеет их остановить. И сделает это очень эффективно.
Этот вид мульчирующего материала способен служить действительно долго, до 20 лет. Ее не нужно будет даже убирать на зиму, поскольку перепады температуры она переносит легко.
Мембрана не только противостоит росту сорняков, но и защищает плодородный слой почвы от эрозии. На поверхности почвы не образуется корка, она остается рыхлой.
Материал свободно пропускает к корням растений воду, воздух, питательные вещества. Словом, условия для культурных растений создаются самые комфортные.
Еще одно преимущество мембраны – в том, что созревшие овощи или ягоды не будут контактировать с землей. А, значит, не будут портиться.
Итак, мульчирующая мембрана позволяет поддерживать огород в идеальном состоянии. И это – при минимальных трудозатратах! Еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать.
Купить мульчирующую мембрану Plantex® Premium Plus Weedmax.
В последнее время все более популярными становятся традиционные технологии строительства. Естественно, возводить срубы в черте города мало кто захочет, но вот для загородного дома или дачи – это удачное решение.
Важную роль в классическом срубе играл межвенцовый утеплитель, в качестве которого традиционно использовался мох. Мох собирали на заболоченных участках, причем далеко не всякий. Его тщательно просушивали и использовали во время сборки венцов сруба. А после завершения строительства – дополнительно конопатили все стыки.
Почему в качестве межвенцового утеплителя используется именно мох-сфагнум? Тому есть несколько причин. Мох не боится контакта с влагой, он практически не подвержен гниению и не покрывается плесенью. Кроме того, мох предотвращает загнивание дерева на стыке.
В настоящее время мох может быть использован в качестве утеплителя, если владелец дома хочет соблюсти все традиционные технологии строительства.
Помимо применения в строительстве мох может использоваться и для мульчирования грядок или цветников. В таких условиях растения развиваются намного лучше, и на уход за ними тратится меньше времени.
Для нормального развития любых растений в теплицах или открытом грунте важно создать им определенные условия. В частности, большое значение имеет качество почвы.
С проблемой слеживания грунта сталкивался каждый садовод. Хорошая проницаемость почвы – это залог того, что корневая система растений будет получать в нужном количестве воздух, воду и питательные вещества.
Если же грунт отвердел и слежался, и проницаемость его снизилась, растения в нем развиваются гораздо медленнее, они дряхлеют и даже могут погибнуть.
Еще одна распространённая проблема, с которой сталкиваются и огородники, и цветоводы – загнивание корней растений. Оно может произойти из-за избыточного поступления влаги, при котором полезные вещества просто вымываются из почвы.
Проблемы эти достаточно разные, но у них существует общее решение. Для улучшения структуры почв и создания благоприятного микроклимата для развития корневой системы растений рекомендуется использовать вермикулит. Этот минерал можно использовать в открытом и закрытом грунте. Он подходит и для овощных культур, и для цветов, и для плодовых деревьев и кустарников.
Вермикулит образуется в земной коре, это природный, экологический чистый материал. Для того, чтобы минерал приобрел необходимые свойства, его подвергают термической обработке.
Вспученный вермикулит – прекрасный регулятор воздушно-влажностного режима в почве. Он обладает отличными аэрационными и сорбционными свойствами. Кроме того, вермикулит содержит окиси калия, магния, железа, кальция, кремния и других микроэлементов. Таким образом, он не только препятствует слеживанию грунта и обеспечивает корни растений водой и воздухом, но и может выступать в роли биостимулятора роста.
Вермикулит легко впитывает влагу: 1 килограмм вермикулита может поглотить 4 литра воды. Эту влагу вермикулит впоследствии отдает растениям. Причем, растения получают воду равномерно, по мере необходимости.
Благодаря тому, что между чешуйками вспученного вермикулита находится воздух, грунт получает все необходимые аэрационные свойства. Почва не слеживается, и корка на ее поверхности не образуется.
О приусадебном участке необходимо заботиться. И именно для этого интернет-магазин мульча.рф теперь продает сосновую стружку. Стоит отметить, что для мульчирования грядок, цветочных клумб или плодовых деревьев могут использоваться самые разные материалы. Очень эстетично смотрится мульчирование щебнем или галькой, но большой вес этих материалов часто приводит к чрезмерному уплотнению грунта.
Поэтому очень часто предпочтение отдается более легкой мульче, например, стружке, опилкам, деревянной щепе или соломе. Эти материалы тоже отлично справляются со своей задачей, но при этом не создают высокого давления на почву.
Мульчирование снижает потерю влаги почвой, даже в очень жаркое лето земля под слоем стружки сосновой долго будет оставаться влажной. А это значит, что цветы или деревья в такой земле будут расти заметно лучше.
Кроме того, этот слой защищает землю от промерзания во время возвратных холодов весной, что позволяет уберечь семена и всходы.
Что интересно, стружка хвойных пород обладает некоторым дезинфицирующим свойством. Поэтому в такой мульче не заведутся жуки древоточцы. И она дольше будет сохранять привлекательный внешний вид.
Сосновая стружка может использоваться для мульчирования в садах, огородах, парках и скверах, для благоустройства приусадебных участков.
Для того, чтобы растения хорошо росли и развивались, им нужно не так уж и много. Свет и тепло, вода, воздух и питательные вещества. Но легко ли обеспечить эти условия?
Огородные проблемы начинаются уже весной. Пригрело солнышко, температура днем вполне комфортная. И можно приступать к посадке. Но как же быть с падением температуры ночью? И что случится, если придут возвратные холода? В этот сложный период растениям требуется особая защита. А обеспечить ее может укрывной материал Plantex® Protecmax.
Это легкий нетканый материал, специально созданный для обеспечения растениям комфортных условий и их защиты.
Причем, защищает Plantex® Protecmax не только от кратковременного похолодания, но и от многих других факторов, которые неблагоприятно сказываются на развитии растений.
Таких, как прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги, сильный дождь и град, птицы и насекомые.
По сравнению с другими неткаными материалами, Plantex® Protecmax гораздо лучше пропускает воздух и воду. Растения защищены от перепадов температуры, но парникового эффекта при этом не создается. А, значит, микроклимат максимально благоприятен для быстрого роста и развития.
Укрывной материал пригодится не только весной. Летом он может защитить от солнца. И в конце сезона, когда заморозки могут погубить уже практически созревший урожай, этот материал пригодится.
Plantex® Protecmax прослужит не один сезон, и вам больше не придется отказываться от ранней посадки растений.
Камыш, собранный на берегах водоемов, тщательно просушивается и режется на куски длиной 10 – 15 см. Весит такой тростник совсем немного и почва, на замульчированных им грядках, не будет проминаться. Укрытие слоем мульчи растения на грядке или клумбе будут расти намного лучше.
Во-первых, замульчированная камышом земля будет очень медленно терять влагу. Во-вторых, сквозь слой нарезанного камыша сорнякам будет очень трудно пробиться. И, в-третьих, под мульчей складываются оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы растений.
Еще одна сфера применения, где резаный камыш окажется очень полезен – это изготовление поделок и игрушек в этническом стиле. Здесь варианты применения ограничиваются только вашей фантазией. Один из самых известных вариантов – занавески и гирлянды из такого тростника. Они могут быть естественного для сухого тростника цвета, то есть от светло-желтого до почти зеленого. Или наоборот камыш можно раскрасить практически в любые цвета.
Когда за дело берутся профессионалы, нерешенные вопросов и мелких недоделок не остается. Отличный пример действительно профессионального подхода – геотекстиль и мульчирующие мембраны, выпускаемые под торговой маркой Plantex®.
Садоводы и владельцы загородных домов наконец-то получили то, чего давно ожидали:
При этом, создатели материалов не оставляют владельцев загородных домов и участков один на один с вопросом: «А как же это закреплять?».
Созданы и продаются специальные крепления для геотекстиля и мульчирующих мембран. Например, такие как Plantex® Bio-Pins. С помощью этих скоб можно надежно закрепить мембрану на грядке или клумбе. Или состыковать несколько частей мульчирующего материала, если необходимо укрыть большой участок поверхности.
Plantex® Bio-Pins – не обычные крепления, а био скобы. Это означает, что они изготовлены из материала, который разлагается через 3-6 месяцев, не нанося никакого вреда почве и окружающей среде в целом.
<< пред 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 след >>