|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Самым распространенным материалом, используемым человеком для строительства жилья и обустройства территории, испокон веков был камень. Для ландшафтного дизайна подходят многие его виды. Очень интересный вариант — яшма, в переводе с греческого название этого камня означает «пестрый». Это название соответствует особенности окраски минерала, в которой могут сочетаться разные цвета: синий, красный, зеленый фиолетовый, белый различной насыщенности. Встречаются пестрые, полосатые, крапчатые и другие виды рисунка. Минерал использовали для отделки дворцов, церквей. В Эрмитаже хранятся произведения камнерезного искусства, удивляющие своим разнообразием и красотой.
Мы предлагаем для оформления участка применять пейзажную каменную крошку мелкой фракции – 2-5 мм. Продается она в мешках по 10 кг. Это экологически чистый, безопасный материал. Он отличается прочностью и долговечностью, устойчивостью к воздействиям внешней среды, любым природным аномалиям. Покрытые им площадки и дорожки, созданные с его помощью ландшафтные композиции, цветочные клумбы, декоративные водоемы всегда будут выглядеть привлекательно и оригинально, никогда не потеряют свой первоначальный цвет и форму, будут служить долго и надежно.
Если посмотреть на голые садовые деревья зимой, можно заметить на их ветвях свернувшиеся прошлогодние листья, небольшие взбухшие участки коры, светлый налет. Перечисленные внешние особенности указывают на то, что на растениях зимуют насекомые. Когда становится тепло, вредители просыпаются, начинают размножаться, съедают листья и плоды садовых культур. Чтобы защитить урожай от зимующих насекомых, ранней весной деревья и кустарники необходимо опрыскивать удобрениями.
Препарат «Профилактин Лайт» эффективно борется с клещами, тлей, листовертками, медяницами, плодожорками и другими насекомыми, зимующими на стволах фруктовых деревьев. Инсектоакарицид продается во флаконах объемом 1000 мл. Перед опрыскиванием растений средство нужно развести в воде. Пропорции указаны на упаковке с препаратом. «Профилактин Лайт» пригоден для обработки смородины, крыжовника, яблонь, вишни, черешни, винограда и других садовых растений.
При опрыскивании участка нужно защищать кожу, органы дыхания и глаза, пользоваться очками, респиратором или маской. В состав инсектоакарицида входят горючие вещества, поэтому во время распыления препарата нельзя курить.
Инсектицид «Танрек» продается в виде жидкого концентрата. Объем флакона – 10 мл. Препарат предназначен для опрыскивания картофеля, эффективен против колорадских жуков и их личинок. Обработку грядок проводят 1 раз за летний сезон. Норма разведения концентрата перед применением – 1 мл на 5-литровую емкость воды. Расход раствора – 5 л/100 м².
В составе препарата «Танрек» есть вещества, способствующие налипанию ядохимиката на стебли и листья картофеля. Средство не смывается с растений после многократных поливов и дождей. При поедании опрысканных листьев у колорадских жуков начинается паралич. После контакта с ядохимикатом насекомые погибают в течение 20-24 часов. Инсектицид опасен не только для вредителей, но и для пчел. Обработку картофеля нельзя проводить на расстоянии менее 6 км от ульев и пасек.
Препарат «Танрек» относится к 3 классу опасности. При работе с раствором для опрыскивания садоводы должны надевать защитный комбинезон, перчатки, очки и респиратор. Если раствор попадет на незащищенный участок тела, кожу нужно тщательно вымыть с мыльным раствором. Глаза после попадания капель ядохимиката промывают чистой проточной водой в течение 15 минут.
Препарат предназначен для защиты растений от грибкового поражения. По своей структуре Топаз – концентрированная эмульсия. Как у всех фунгицидов, в основе его действия достаточно токсичное вещество пенконазол. Так что важно соблюдать нормы разведения концентрата и правила применения рабочего раствора. Впрочем, тут ничего сложного.
Опрыскивающий раствор готовят непосредственно перед использованием. Ампулу растворяют в небольшом объеме воды (500-1000 мл) и перемешивают 1-2 минуты. Теперь объем воды доводят до 10 литров (это среднее садовое ведро). Рабочий раствор хорошо размешать и можно приступать к опрыскиванию. Делать это лучше в утреннее или вечернее время при сухой, безветренной погоде.
Топаз – фунгицид последнего поколения, и его разработчики максимально устранили вредное влияние препарата. Тем не менее, использовать фунгицид в санитарно-защитной зоне рыбо-хозяйственных прудов запрещается. Также следует выдерживать 2-3 км до пасек, а непосредственно на территории применения Топаза ограничить лет пчел на 5 часов.
Заниматься активной агротехникой на участке можно уже через 7 дней после опрыскивания. Через 14-20 дней препарат полностью выводится из вегетативных частей. Последнюю обработку насаждений следует проводить минимум за 2-3 недели до сбора урожая.
Владельцам садовых участков приходится вести борьбу с большим количеством злостных сорняков. Осот, чертополох, одуванчик, ромашка, мать-и-мачеха заглушают посадки культурных растений, не дают развиваться, негативно сказываются на урожайности. Для уничтожения сорных многолетников с раскидистой и стержневой корневой системой предназначено гербицидное средство Хакер. Оно обладает системным действием. Искореняет двудольные сорняки, но не наносит вреда злаковым газонным травам, клубнике, луку, кукурузе, цветам.
Преимущества препарата:
Хакер изготовлен на основе клопиралида. Селективный гербицид входит в список разрешенных ЕС препаратов. Водорастворимые гранулы позволяют быстро приготовить рабочий раствор. После опрыскивание вещество поглощается листьями и проникает во все части растений. Корни ссыхаются, надземная часть желтеет и скручивается. Растение гибнет.
Хакер не предназначен для обработки томатов, картофеля, гороха, подсолнечника.
Для борьбы с сорняками на участке можно использовать разные средства. Но лучше выбирать самые эффективные из них. Например, гербицид Лазурит, который выпускается в виде порошка, расфасованного в пакетики по 10 граммов.
Основным действующим веществом является метрибузин. Препарат активно всасывается в листья и корневую систему сорных трав. Длительность защиты от сорняков — до 1,5-2 месяца.
Препарат эффективен против следующих сорных растений: бодяк, ширица, амброзия, марь, лебеда, а также против других двудольных и злаковых сорняков.
Способ применения и дозы
Препаратом очень удобно пользоваться, рекомендуемая дозировка составляет:
Обработку необходимо проводить в междурядьях, избегая попадания раствора на кусты картофеля.
Для тяжелых почв можно использовать более насыщенный раствор. Хранить готовый раствор не рекомендуется, поскольку он быстро теряет свои гербицидные свойства.
Гербицид нельзя использовать на ранних сортах картофеля.
Для защиты садово-огородных растений от грибковых болезней используют фунгицидные препараты. Хорошим примером служит средство для обработки овощных и плодовых культур Раёк. Препарат на основе дифеноконазола оказывает следующие эффекты:
Препарат Раёк эффективен при парше, мучнистой росе, альтернариозе, коккомикозе, мониальных ожогах. Рекомендуется провести от 2 до 4 обработок за вегетационный период. Разрешается опрыскивать ягодные кустарники, плодовые деревья, в том числе косточковые культуры, овощные посадки.
Чем раньше замечено грибковое заражение, тем эффективнее действует Раёк. Концентрированное средство разводят водой и проводят обработку небольшой площади. Ампулы 2 мл хватит на опрыскивание территории 100 м2. Средняя продолжительность защиты — 14 дней.
Для полноценного питания растениям нужны не только микроэлементы и гуматы. Как и любой живой организм, зеленые насаждения страдают от нехватки аминокислот. Интересно, что изучение влияния на развитие культур этих веществ началось только в 80-е годы прошлого столетия. Опыты подтвердили благотворное влияние азотистых белковых соединений на развитие практически всех культур.
Аминозол немецкого производства содержит комплекс необходимых аминокислот. Аминограмма препарата включает до 20 типов азотистых соединений в доступной биологической форме. Эффективность подтверждена в 3-х направлениях:
При производстве аминозола используется натуральное сырье – животные морепродукты, субпродукты, мясные отходы крупного рогатого скота. Экстракция проводится путем ферментативного и энзимного гидролиза. Благодаря жидкой форме и особенностям производства процент усвоения питания составляет 90-95%. Препарат подходит для использования в органическом земледелии.
Ракурс растворяют в воде и используют для опрыскивания. Он быстро проникает в ткани растения и также быстро начинает действовать. Препарат можно использовать не только при появлении проблем, но и для их профилактики. Также Ракурсом можно обработать лиственные деревья от мучнистой росы, пятнистости и ржавчины.
Когда возникает необходимость применения препарата «Ракурс»
Хвойные деревья, которые сегодня украшают многие приусадебные и дачные участки, болеют, в общем-то, редко. Ведь некоторые из них способны выживать даже в суровых сибирских климатических условиях, а, значит, имеют прекрасный природный иммунитет. Но всё-таки есть болезни, которые способны поражать и хвойные породы, причём, весьма серьёзно.
Например, в весеннюю пору вы замечаете, что хвоя, особенно на молодых деревьях, окрашивается в рыжий цвет и начинает осыпаться. Мало того, что декоративные свойства поражённых деревьев при этом сразу утрачиваются, так и молодые побеги замедляются в росте, а потом и вовсе отсыхают.
Есть несколько причин такого патологического состояния, но чаще всего виной становятся так называемые ржавчинные грибки. Они заносятся на участок вместе со спорами. Подобным же образом на хвойных деревьях появляются и возбудители болезни шютте, — в этом случае хвоя может вообще обесцвечиваться и осыпаться.
Для профилактики и лечения подобных заболеваний рекомендуется опрыскивать посадки препаратами, содержащими серу. Эффективным средством подобного рода является «Ракурс». Он на долгое время задерживается в тканях дерева и губительно действует на споры грибков.
Фугницид «Чистоцвет» производства Вурнарского завода смесевых препаратов, представляет собой концентрированную эмульсию дифеноконазола. Он предназначен для борьбы с мучнистой росой, серой гнилью и пятнистостью. Используется исключительно для обработки цветов и декоративных растений. Применять фунгицид на овощах и фруктовых кустарниках категорически запрещено.
Особенности использования
Фунгицид "Чистоцвет", может использоваться как для борьбы с уже проявившимися болезнями, так и для профилактической обработки. Для профилактики перечисленных заболеваний растений обработка производится один раз в начале вегетативного периода. При появлении признаков заболевания на ранних стадиях развития и при умеренных поражениях обработку рекомендуется производить один раз в 14 дней. Но не более 2 раз подряд для цветов и 4 раз — для декоративных кустарников. При сильном развитии болезни обработка осуществляется один раз в 7 дней с той же периодичностью. Эффект лечения становится заметно на четвёртый день после обработки. Действие функции да начинается через 2 часа после опрыскивания. Следовательно, если в указанный период прошёл дождь, обработку следует повторить
Предостережение и ограничение
Фунгицид "Чистоцвет"не рекомендуется смешивать с другими типами фунгицидов и пестицидов в одной ёмкости для комплексной обработки. При обработке необходимо применять средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки и респиратор. При попадании на слизистую глаз промыть большим количеством воды.
<< пред 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 след >>