|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Мульчирование — технология, которая упрощает уход за посадками и улучшает состояние почвы. Для защиты почвы можно использовать материалы, которые считаются традиционными: кору деревьев, солому, тунгу шишек. Но, на самом деле, органических материалов, которые подходят для этих целей, гораздо больше. И у каждого из них есть собственные достоинства.
Например, многие отходы пищевой промышленности могут стать прекрасной мульчей для растений. Речь идет о шелухе семян, скорлупе орехов.
В число таких органических материалов входит и шелуха какао бобов, которая называется какао-велла.
В шелухе какао бобов содержатся клетчатка, органические кислоты, белки и минеральные вещества: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.
Так что мульчирование этим органическим материалом приносит двойную пользу. Сначала слой шелухи (не очень толстый, достаточно 3-4 сантиметров) защищает почву от пересыхания, выветривания, прямых солнечных лучей. Постепенно, по мере перепревания органики питательные вещества поступают в почву, улучшая ее состав. Какао-велла в качестве мульчи — это и эффективная защита от сорняков. А учитывая привлекательный внешний вид и приятный аромат — еще и элемент декора участка.